Каталог лучших проектов и решений Дмитрия Уткина
Пн-Пт 9:00-17:00 Тел: 8 (903) 136-00-94 Консультация
Главная » Каталог » Террариумы продажа » Для водяных агам

000505 Террариум для водяной агамы

КАКОЙ ТЕРРАРИУМ НУЖЕН ВОДЯНЫМ АГАМАМ

Водяная агама (восточная водяная ящерица) красивая не агрессивная рептилия, отлично идёт на контакт с человеком, в домашних условиях быстро привыкает к своим обладателям, при правильном содержании и уходе не боится сидеть на руках. Внешне, водяная агама, чем-то напоминает молодую зелёную игуану, но на самом деле, отличий достаточно много.
 
Образец оформленного террариума с водяной агамой

На этой страничке мы рассмотрим, какой же всё-таки террариум требуется для содержания этих экзотических ящериц.
 
Фото отдыхающей водяной сидящей на лиане агамы на

Террариум – это прежде всего дом для той рептилии, которую вы решили завести, этот дом должен полностью соответствовать требованиям содержания вашего животного. Наша задача, создать такой биотоп, который бы напоминал рептилии её место обитания в природе.

Рассмотрим подробнее, в каких природных условиях обитают водяные агамы, чтобы в последствии, постараться воссоздать аналогичный микроклимат в террариуме.

 
Так выглядит водяная агама

Ареал водяных агам достаточно широк, ящерицы обитают в Индокитае, Вьетнаме, Таиланде, в районах Южного Китая, в Юго-Восточной Азии, распространены во влажных тропических лисах, всегда вблизи болот, рек и прочих водоёмов.
 
Фото водяной агамы в зелёной листве

Образ жизни водяной агамы полудревесный и полуводный, ящерица отлично лазает по деревьям и отлично перемещается в воде. В момент опасности, водяная агама прыгает в водоём, в некоторых случаях может нырнуть и достаточно долго находиться под водой, до 20 минут.
Из этой информации, мы делаем вывод, для комфортного содержания водяной агаме требуется: влажный тропический микроклимат, вертикальный (достаточно высокий) террариум с вертикальными и горизонтальными корягами (поскольку рептилия лазающая), достаточно крупный (тёплый) водоём (где водяная агама сможет купаться).
 
Теперь необходимо определиться с размерами террариума.

Так выглядит подогреваемый водоём для купания водяной агамы Фото образца террариум для содержания водяной агамы Образец теплой полки для рептилии
 
Если вы планируете приобрести террариум на вырост, чего мы вам рекомендуем, размеры террариума должны соответствовать относительно размерам взрослой ящерицы, тогда вам не придется покупать несколько террариумов в процессе роста агамы, кроме того, в просторном террариуме молодой рептилии будет комфортнее.

 
Фото молодой водяной агамы сидящей на ветках в террариуме Снимок глаза агамы крупным планом

Длина с хвостом водяной агамы «девочки» 70 см, длина водяной агамы «мальчика» 100 см, соответственно самцы крупнее самок. Большая часть длины ящерицы приходится на хвост, она примерно составляет 2/3 длины всего тела.

Какой бы террариум мы посоветовали
•    Минимальная длина террариума 120 см.
•    Минимальная ширина (глубина) 50-60 см.
•    Поскольку рептилия лазающая, высота 130-150 см.
•    Форма террариума вертикальная.

 
Конструкция такого террариума подходит водяной агаме Фото террариума оформленного корягами Образец оформления террариума искусственными растениями
 
Поскольку, водяная агама тропическая рептилия, обитающая в близи рек и болот, террариум нужно оформить многочисленными корягами, ветками, лианами, искусственными или живыми растениями, создав в нижней его части тёплый, подогреваемый водоём.

Для создания водоёма, мы рекомендуем разделить дно перегородкой по длине террариума, оснастив бассейн фильтром, который в свою очередь будет создавать течение имитируя тропический ручей, речку. ВАЖНО(!) Водоём может располагаться, как с фасадной стороны с дверками, так и с фоновой стороны, параллельно задней стенки.

 
Фото голубой водяной агамы, красивый цвет кожи
 
Какое оборудование требуется в террариум с водяной агамой

Для обеспечения необходимых климатических условий потребуется:
•    Ультрафиолетовое освещение UVB 5.0
•    Тепловые светильники.
•    Таймер освещения.
•    Увлажнитель (дождевая система).
•    Обогреватель водоёма.
•    Гигрометр.
•    Термометр.

Очень важно, при оформлении террариума, в его верхней «тепловой зоне», разместить несколько горизонтальных коряг или тепловую полку из массива, расстояние от тепловых светильников до полки (верхних коряг) должно составлять 30-35 см, в зависимости от количества и мощности тепловых ламп. Температура в самых «горячих» точках на полке должна достигать 32-35 градусов.

 
Конструкция такого террариума подходит водяной агаме

Только в вертикальном террариуме можно создать несколько температурных зон: верхняя тепловая зона 32-35С, фоновая температура 25-27С, ночная фоновая температура 22-25С.
Водяная агама выбирает сама, когда ей требуется «нагреться», когда охладить своё тело, поэтому температурные зоны так важны.

Вернёмся к водоёму, какую важную роль он выполняет. Мы специально акцентировали, что водоём должен быть подогреваемый, с температурой воды 28 градусов. При данной температуре происходит обильное испарение, благодаря этому процессу помещение террариума дополнительно увлажняется.
В ночной период, кода тепловые светильники отключаются, тёплый водоём работает, как паровая батарея, согревая весь террариум и одновременно увлажняя воздух.
Водяных агам содержат при очень высоком уровне влажности достигающей 80-90%.

На дно, с противоположной стороны от водоёма насыпают специализированный субстрат, например, кокосовые чипсы для рептилий.

На нашем производстве мы можем изготовить отличный профессиональный террариум для водяной агамы, кроме того, наш художник декоратор выполнит красивое оформление из коряг, лиан и растений.

   
Образец оформления террариума с водяной агамой с живыми растениями

Очень красиво и гармонично использовать в оформлении живые растения, но могут возникнуть трудности, рассмотрим подробнее.
 
Террариум для водяной агамы оформленный живыми растениями

Водяной агаме требуется тепловое освещение и достаточно высокие температуры 32-35С, так как агама рептилия холоднокровная. Живые растения, в свою очередь, не любят высоких температур, напротив, любят прохладу. Это первое препятствие.
При оформлении террариума с водяной агамой живыми растениями следует подбирать теплолюбивые выносливые варианты и размещать растения значительно ниже от тепловых ламп.

 
Фото живых растений отличный вариант для оформления Фото террариума для водяных агам с живой флорой Образец, как можно оформить террариум мхом

Что в этом случае можно посоветовать, «горячую» верхнюю область террариума можно задекорировать искусственными растениями, в продаже есть много вариантов искусственных растений хорошего качества, имитирующих натуральные.
 
Фото корней подходящих для оформления террариума Стабилизированный мох отличный вариант для оформления террариума Искусственные растения в качестве декора для террариума

Другой вариант, использование некрупных коряг (корней) и искусственного мха, можно попробовать стабилизированный мох, обклеив им верхнюю область фона. Эти декорации примут на себя часть тепла излучаемых от горячего освещения, кроме того, искусственный мох будет частично сохранять влагу и испарять её.
 
Фото живой флоры террариума водяной агамы Фото с живым кормом для водяной агамы

Ещё очень важный момент, в дополнение ко всему освещению террариума с водяной агамой, необходимо добавить фитосветильник для растений, так как штатного освещения растениям будет недостаточно.
 
25.06.2025
3081

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]