000989 Как в палюдариуме сделать водопад мастер – класс
ПАЛЮДАРИУМ С ВОДОПАДОМ МАСТЕР – КЛАСС
Рассмотрим несколько вопросов по теме «Производство водопада»:
• Как изготовить водопад в палюдариуме своими руками, фоторепортаж.
• Пошаговое описание с фотографиями по изготовлению водопадов.
• Какие материалы требуются для создания в палюдариуме водопада.
Можно долго смотреть на бегущую по террасам и камням воду, мы знаем о том, что потоки водопадов также привлекают внимание, как и живой огонь.
Многие люди обладающие палюдариумом с водоёмом задавались таким вопросом: как организовать каскадный водопадик.
Оптимально, начинать формировать водопад в самом начале оформления палюдариума, но можно добавить в уже оформленный палюдариум.
Изначально надо определиться, что будет служить основой будущего водопада, это может быть коряга из морёного дуба, плоские камни, строительная пена, декоративная пена для террариумов MIUS.
Водопад из коряги

Эскиз со схемой примера водопада из коряги

Эскиз со схемой примера водопада из коряги
Что потребуется для реализации данного водопада: непосредственно сама коряга, помпа (водяной насос), шланг, носик из трубки ПВХ.
Выбираете оптимальное место для трубки «носика», сверлите отверстие нужного диаметра и устанавливаете, далее, соедините носик со шлангом и помпой.
Довольно простой способ для создания водопада использовать цельную корягу, сложность заключается лишь в том, чтобы найти корягу подходящей формы (образец на фото). Наиболее пригодные варианты коряги из твердых пород дерева: дуб, морёный дуб (самый оптимальный вариант), яблоня.
Если используется не морёное дерево, то его необходимо защитить от воздействия воды и влаги, сделать это можно с помощью специальных пропиток, где основой является натуральное льняное масло и пчелиный воск (в продаже есть готовые составы).
После покрытия маслом и воском, надо набраться терпения и хорошо просушить корягу. После просушки, покрытую маслом корягу желательно вымочить в чистой воде, до тех пор, пока на поверхности воды, не исчезнет масляная плёнка (для этого необходимо несколько дней), корягу в ёмкость следует погружать полностью.
Какие плюсы при создании водопада из коряги?
Главный и основной плюс в том, что конструкция коряги цельная, остаётся её просто установить, закрепить и подключить.
Ещё один плюс, на поверхности коряги водопада с покрытием из масла можно поселить мох, закрепить ампельные растения.
Каскадный водопад из плоских камней
Очень красивый вариант водопада для палюдариума в сочетании с живыми растениями. В таком водопаде можно сформировать небольшие затончики, заводи.
Что потребуется для создания такого водопада: плоские камни, просеянный песок, цемент не ниже 300 марки, водостойкий клей ПВА, трубка, патрубок носика, водяной насос (помпа).
Предварительно нужно сформировать конструкцию из плоских камней, в местах склейки (которые будут находиться в цементном растворе) можно обозначить последовательность маркером.
Поверхность камней должна быть очищена и обезжирена, влажная, но не мокрая, предварительно можно прогрунтовать поверхность клеем ПВА.
При монтаже, не забудьте вмонтировать шланг и патрубок носика.
Какие минусы при создании водопада из камней?
Минус такого водопада, это огромный вес конструкции. Если дно палюдариума состоит из тонкого стекла, то этот вариант не пригоден.
Водопад из строительной пены MIUS
С помощью пены можно создать красивый каскадный водопад.
Что для этого потребуется: террариумная пена MIUS (количество зависит от объёма будущего водопада), пистолет для пены, арматура (решётка Армстронг или пластиковая сетка), клеевой пистолет, кокосовая крошка, патрубок носика, шланг, помпа (водяной насос).
Сначала клеевым пистолетом закрепляем арматуру, шланг, выводим носик, коряги, кашпо (если запланировано). Далее наносим слой пены на арматуру, не забывая при этом формировать кюветы для заполнения грунтом для высадки растений (если запланировано). Надо учитывать тот факт, что при высыхании, объём пены значительно увеличивается. Толщину пены можно формировать с помощью силы нажатия на спусковой механизм пистолета. Пока пена не высохла, наносим слой кокосовой крошки, слегка приминаем её, кроме тех мест, где будет стекать вода водопада.
Получится оригинально, если протоку водопада задекорировать, покрасив её акриловой водостойкой краской, например, голубого цвета (как на фото с примером) дополнительно покрыв краску слоем эпоксидной смолы.
По готовности пены, начинаем озеленять палюдариум, формируем и рассаживаем растения так, как вы их запланировали.
Пожалуй, следует сказать, что это самый популярный способ по изготовлению водопадов в палюдариумах. Он достаточно прост, менее трудоёмок, относительно недорогой, бюджетный вариант.
Со временем, растения приживутся, начнут осваивать территории палюдариума с водопадом, а вы будете наслаждаться той красотой, которую создали своими руками.